Вторник
30 Май 2017
01:43
Форма входа
Логин:
Пароль:
Время летит
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Здравствуйте

Обрядовая Кукла



Обрядовые  куклы создавались как общие для всей семьи, так и  отдельно для каждого члена семьи.  Какие-то куклы помещали дома на виду, какие –то прятали от чужого взора и  хранили  в сундуках, другие  как обереги  носили с собой.

 
Неразлучники

Кукла Неразлучники − символ и оберег крепкого семейного союза, поэтому изготавливается как бы на одной руке, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и беде. Дарили новой семье на свадьбу от чистого сердца с пожеланием "Всегда быть вместе". Кукла хранилась в доме как оберег семейных отношений и верности, а когда в семье появлялся ребеночек, то делали маленькую куколку и привязывали по серединке.
 
Коза

Кукла Коза 
  оберег  хорошего настроения всех домочатцев,  а так же жизненных сил и  достатка в доме . Посмотришь на эту куколку  когда грустно и сразу же поднимается настроение , и может проблема которая есть, не такая и сложная, может нужно просто посмотреть на нее  с другой стороны.
 
Женская суть 

Эту куклу творили для женщин. Кукла Женская суть обрядовая, предназначена для призыва ребенка. Куклу делала замужняя женщина, когда долго не могла забеременеть. Куклу можно также использовать для усиления собственной женственности и привлекательности. Ставилась она на видное для хозяйки место.
 
Желанница

Роль исполнительницы желаний играла кукла Желанница. Куклу никому не показывали. Прежде чем загадать желание, кукле дарили подарочек, при котором совершали обряд. И чем больше прибывало у куколки подарков, тем сильнее становилась Желанница.  Хранилась  она  у хозяйки всю жизнь.
 
Спиридон-Солнцеворот

Спиридон-Солнцеворот - Кукла эта обрядовая, связана с праздником зимнего-солнцестояния, с обрядом перехода в новый мир, новое время. В помощь солнышку, для поворота. Но есть у него еще одно значение: куклу изготавливали, чтобы вызвать в жизни желаемые перемены. Спиридон поворотом колеса может изменить жизнь, направив ее в нужную сторону. Куклу можно носить с собой.
 
На Счастье 

Куколка  на Счастье - это  кукла-оберег. Эта маленькая девочка с очень длинной косой. Коса, как символ женского начала и женской силы, символизирует здоровье, достаток, красоту и долгую жизнь. Лучше всего, если коса направлена вверх и вперед - к новым достижениям и успехам. Если носить такую куколку собой, всегда будет сопутствовать успех и найдешь ты свое счастье.
 
Берегиня

Куклы-берегини  несут в себе только доброе начало и по народным поверьям, поставленные в доме выше головы людей, охраняют от темных сил, ссор и болезней.
 
Кубышка-травница

Кукла для ароматерапии, на здоровье. Чтобы воздух в доме был чистый, изготавливали полезную куколку "Кубышку-Травницу". Мешочек-юбка набит душистыми целебными травами – полынью, чабрецом, лавандой, розовыми лепестками. Кубышку-травницу обычно давали играть заболевшему ребенку, чтобы травяной запах отгонял от него духов болезни. 
 
Богач и Крупеничка

Куклы Крупеничка (Зерновушка) и мужичок Богач изготавливаются на одной основе — мешочек с зерном. В народной традиции их творила хозяйка дома по осени во время сбора урожая для сытой и богатой жизни, для изобилия и достатка в доме.
 
Подорожница 

Куколка служит оберегом в дороге. Находится у путника в кармане или ладони, можно возить в машине. В руках куколка держит узелок с добром (крупой) как символ достатка, сытости и здоровья. 

Защитные куклы
Пасхальная

Кукла делалась к празднику Светлое Христово Воскресенье. Пасхальная кукла очень яркая и нарядная, ее дарили друзьям и знакомым с добрыми пожеланиями.
Ведучка 

Ведучка - та, кто ведёт по жизни. На образ материнства-детства, ощущения поддержки от рода, от матери. Особенность этой куклы в том, что руки у мамы и ребенка - одно целое. Эта кукла символизирует кормилицу, ведущую перед собой дитя. Такая кукла будет защищать  мать и ее ребеночка.
 
 Очистительные куклы
Метлушка 

Метлушка – кукла оберег, хранит от ссор и избавляет дом от негатива и плохой энергии. Если в семье случались ссоры, то хозяйка брала в руки куколку, проходила с ней по дому, и «выметала» все плохое.
Очищающая

Очистительные куклы изготавливались, когда нужно было убрать все негативное с человека. На куклу перекладывали болезнь, обиду, усталость и при сжигании кукла забирала на себя всю «плохую» энергетику с человека.

Наши предки всегда  заботились об уюте и чистоте своего дом. В славянских домах всегда стояли обереги – от сглаза, от болезней и лишений, для привлечения богатства, обереги для детей и стариков. Каждая женщина знала, как сделать обрядовую куклу  своими руками. Такая куколка помощница и зло отведет, дом сбережет, и за здоровьем домочадцев присмотрит и в семье лад сохранит.


Людмила Анатольевна Голикова

+7-904-549-50-62