Суббота
22 Июль 2017
19:40
Форма входа
Логин:
Пароль:
Время летит
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Здравствуйте

Второе Рождение

Курс занятий
«ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ»



Прими себя таким, какой ты есть
или Лестница самопознания
Психотерапевтический тренинг для профессионалов

Занятия провидит психолог, психотерапевт, практикующий тренер

Бурсина Ольга Петровна

Практически каждый человек понимает, что он не совершенен. Он чувствует, что лишен каких-то возможностей, которые стали бы для него стимулом для дальнейшего саморазвития и самосовершенствования. Но одни готовы примириться с этим и продолжают жить в состоянии статики и отсутствия развития. А другие, более активные, жаждут позитивных перемен и перспективы. Где им искать пути для самосовершенствования и дальнейшего личностного и профессионального роста? Можно попробовать это сделать самостоятельно. А можно с помощью профессионального наставника – психолога, психотерапевта. И этот путь, скорее всего, будет более мобильным и перспективным и принесет свои плоды в самые кратчайшие сроки.

Мы предлагаем психотерапевтический тренинг для профессионалов, который обогатит любой профессиональный опыт и даст глубокую психологическую базу для дальнейшего саморазвития. Этот тренинг – своего рода ключ к тайнам человеческой психологии. Погружаясь в нее с помощью профессионального наставника все дальше и дальше, вы, наконец, проникните в самые глубины собственной сущности и сущности других людей. И это глубинное самопознание поднимет вас на еще более высокую ступень вашего профессионального «я». Кроме того, все знания и полезные навыки, которые вы получите на тренинге, вы с успехом можете применять не только с пользой для себя и своих близких, но и в своей профессиональной практике.

Вся система самосовершенствования на тренинге постигается через многообразные упражнения, направленные, в первую очередь, на личностный рост каждого участника программы. Что такое «личностный рост»? Нужен ли он состоявшемуся профессионалу, мастеру с многолетним опытом? Оказывается, нужен. Без личностного роста не может быть и дальнейшего профессионального роста. Личностный рост – это и есть та грань на пути к совершенствованию собственного профессионализма, преодолев которую, профи становится еще более могущественным в своем мастерстве.

Как известно, термин «личностный рост» появился в Америке в 1960-е годы – в то время, когда общество сделало своим главным приоритетом человека и его неповторимую, уникальную личность. В это же время стал развиваться и метод групповой психотерапевтической работы. Сейчас тренинги личностного роста популярны и востребованы во всем мире. Занятия в группе ведет профессиональный психолог-консультант. А участники тренинга получают возможность в безопасных условиях разобраться со своими психологическими проблемами. Во время тренинга происходит общение тренера с группой в целом и с каждым в отдельности, а также общение всех участников друг с другом. Тренер обеспечивает комфортную атмосферу, в которой каждый чувствует себя безопасно, может удовлетворить свое стремление к развитию и найти творческий подход к различным, даже самым сложным, жизненным ситуациям.

Весь тренинг выстроен поэтапно, по подобию лестницы, и включает 4 семинара – 4 ступени. Проходя эти ступени, каждый участник программы совершает восхождение по лестнице самосовершенствования и, тем самым, осуществляет свой личностный рост и с успехом решает собственные проблемы.

1 семинар - Работа с самооценкой: Никогда не поздно учиться любить себя, быть себе другом – справедливым и понимающим. Это дает тот фундамент, который позволяет выдержать любые испытания в жизни.

2 семинар – Детские травмы развития: Все, что с нами происходит в жизни, это из-за наших родителей, но не по их вине. Перестав осуждать родителей, обижаться на них, мы сможем по-настоящему стать взрослыми, свободными, самодостаточными и перспективными.

3 семинар – Архетипы: Вся жизнь – игра, а люди в ней актеры. Не ошибитесь в выборе своей роли, совершенствуйте ту роль, которую выбрала для вас судьба, станьте сами себе режиссером.

4 семинар – Интеграция: Тайны совершенствования собственного «я» раскрыты, пути саморазвития намечены. Осталось последнее – собрать эту мудрость воедино и начать использовать ее себе во благо.

Общение с хорошим психологом полезно каждому из нас, независимо от возраста и социального статуса. Профессиональный психолог, основываясь на многолетнем опыте, может затронуть разные проблемы: карьера и культура, работа и отдых, семья и воспитание, любовь и сексуальность, коммуникации и воздействие. Наиболее ярко человеческая сущность проявляется в общении. А общение удобнее всего именно в комфортной расслабляющей обстановке.

Примите «руку дружбы» профессионального специалиста и воспользуйтесь его желанием поделиться с вами своими знаниями, если вы хотите сделать свою жизнь более успешной и счастливой и притянуть к себе удачу.

1 семинар: Работа с самооценкой (2 дня по 6 часов)

Это – комплекс теоретических и практических занятий, благодаря которым вы начинаете досконально понимать себя и других, научитесь читать человека как раскрытую книгу и наметите для себя перспективы своего дальнейшего развития. Благодаря занятиям, вы почувствуете новый вкус жизни и сможете выработать для себя новую, более перспективную, модель поведения.

Итак, о самооценке. Позитивная самооценка стала одним из непременных атрибутов жизни успешного человека. Почему она сегодня так важна? Что это такое? Имеет ли смысл работать над ней, или она дается человеку с рождения?

Самооценка – один из центральных аспектов нашей личности. Но, к сожалению, мы не всегда помним о ней и вспоминаем лишь тогда, когда чувствуем себя обиженными, или в момент, когда сами кого-то обидели. Самооценка – индикатор психологического состояния нашего «я». Она дает представление о наших возможностях, качествах и месте среди других людей. Именно она показывает нам – есть ли основание оправдать себя, похвалить и т.д. От нее зависят наше эмоциональное состояние и психологическое здоровье.

Ежедневно, ежечасно наша самооценка подвергается испытаниям, то в сторону завышения, то в сторону принижения. И поэтому очень важно – примириться с собой, принять себя таким, какой есть. Самооценка становится для нас проблемой лишь потому, что мы живем среди людей, и окружающие постоянно оценивают нас. Кроме того, человеку свойственно болеть нарциссизмом, что влечет игнорирование критики и завышение самооценки. И человек от этого глубоко страдает, так как, по сути, не знает реальную правду о себе.

Поэтому семинар учит – как соотносить оценку других о себе с собственной самооценкой. Травмы детства, идущие от обид и унижений, также пагубны для формирования здоровой самооценки, как и неумеренное обожание, порождающее нарциссизм. И мы, став взрослыми, тратим годы на то, чтобы изжить это пагубное наследство. Семинар дает возможность понять, что здоровая самооценка – это умение любить себя. Никогда не поздно учиться любить себя, быть себе другом – справедливым и понимающим. И это даст тот крепкий фундамент, который позволит выдержать любые испытания в жизни. Данный семинар как раз позволяет познать глубокую правду о себе самом и иметь возможность на нее опереться.

Первоначально участникам семинара предлагается тест, который позволяет понять и осознать свои проблемы и начать с ними работать. Затем начинается работа с тренером.

Всем участникам программы даются упражнения, сгруппированные в 4 этапа. Это – осознание собственной личности с 4 основополагающих позиций:

1 позиция – Любовь к себе

Этот этап позволяет понять – как вы к себе относитесь. Здесь даются упражнения на умение подружиться с собой, уважать и ценить себя, методы работы с заниженной и завышенной самооценкой, так как и то и другое находится на грани патологии.

2 позиция – Принятие себя

На этом этапе с помощью комплекса специальных упражнений участники программы учатся относиться к себе трезво, принимать себя несовершенными и развивать в себе это умение, учатся преодолевать страхи и держать под контролем любые конфликты.

3 позиция – Самоутверждение

Это – состояние саморекламы, которое помогает понять – все ли у человека в порядке. Самореклама имеет положительные и отрицательные стороны. Упражнения помогают участникам тренинга научиться управлять этим состоянием, понять – когда им можно пользоваться во благо себе, а когда – нет, осваивают правильные методы самопреподнесения.

4 позиция - Самозащита

Для начала участникам тренинга предлагается анкета, ответы на которую помогают каждому самостоятельно выявить свои сильные и слабые стороны. Затем тренер проводит с группой комплекс упражнений на самозащиту, каждому помогает выработать нормальные способы индивидуальной самозащиты и учит умению выстраивать из негативных отношений позитивные.

2 семинар: Детские травмы развития (7 встреч по 2 дня)

Этот цикл занятий направлен на то, чтобы разобраться в себе и подкорректировать собственное «я». И здесь выясняется фантастическая вещь – корень собственного «я» у каждого кроется в его отношениях к родителям. Эксперты от глубокой древности до современности единодушно говорят о том, что мы сможем принять и познать самих себя только приняв своих родителей, когда научимся видеть в них обычных людей с реальными достоинствами и недостатками и позволим себе любить их такими, какие они есть. Надо четко усвоить себе: все, что с нами происходит в жизни, это из-за наших родителей, но не по их вине. Только перестав осуждать родителей, обижаться на них, перестав их перевоспитывать и поняв, что идеальных родителей не бывает, мы сможем по-настоящему отпочковаться от детства и стать взрослыми, а значит, по-настоящему стать свободными и самодостаточными.

К сожалению, психологические обиды на родителей бесследно ни для кого не проходят. Уже в детские годы они закладываются в наше сознание и становятся нашей психологической программой. Под их воздействием неизбежно формируется и наш взрослый портрет. Как ни печально, но у многих он зачастую выглядит невротически искаженным, с сильно суженными возможностями развития.

Преодолеть все эти проблемы как раз помогает вторая ступень тренинга – семинар «Детские травмы развития». Семинар направлен на то, чтобы избавиться от психологических травм, пережитых в детстве, осознать собственную ценность и раскрыть собственный потенциал, который в силу каких-то причин оставался неиспользованным.

Занятия построены на интегративном подходе, включающем техники современных систем - гештальт-терапии, телесно-ориентированной, процессуально-ориентированной терапии. А сама методика ценна тем, что она позволяет прямо на занятиях при помощи специальных упражнений повернуть время вспять - вернуться в ранний период детства, извлечь из глубины подсознания все нарушения, заново прожить их, «переписать» в новом – здоровом - ключе и выработать новую модель поведения.

Путь переосмысления собственной личности – это глубокая коррекционная работа, которую тренер проводит с участниками программы. Она базируется на проработке 7 основополагающих структур:

1 структура – Существование. Это - существование человека в мире, формирование его личности на начальном, внутриутробном, уровне. Если у ребенка уже в это период закладывается травмированная психика, то, став взрослым, он видит мир в искаженном виде.

2 структура – Потребности: осознание того, в какой период детства и насколько сильно эта структура была нарушена, умение понимать и формулировать собственные потребности, чтобы сделать свою жизнь более позитивной и полноценной.

3 структура – Автономия: осознание собственных границ и умение их отстаивать.

4 структура – Воля: понимание того, что такое воля, какой она бывает, умение ее проявлять и отстаивать.

5 структура – Любовь и сексуальность: коррекция проблем интимной жизни и умение быть счастливым и желанным.

6 структура – Право на свое мнение: умение правильно отстаивать свое мнение и слышать мнение другого.

7 структура - Солидарность: умение договариваться с другими, ценить и уважать отдельное мнение и мнение коллектива.

3 семинар: Архетипы (2 дня по 6 часов)

На занятиях данного семинара разбираются различные человеческие архетипы – социальные роли, в которых человек может выступать в течение своей жизни. Участникам программы предлагаются 7 базовых архетипов - 7 мужских (воин, философ, раб и т.д.) и 7 женских (воительница, купчиха, монашка и т.д.). С помощью специальных упражнений каждый участник программы «проигрывает» на себе все предложенные архетипы. В результате определяется генеральный архетип, наиболее адекватный для каждого участника семинара, выявляются его слабые и сильные стороны. А также даются практические рекомендации - как улучшить этот архетип или, с целью коррекции собственного «я», выбрать для себя другой – более перспективный - архетип и развить его в себе. Ведь недаром великие говорили: вся жизнь – игра, а люди в ней актеры. Не ошибитесь в выборе своей роли, совершенствуйте ту роль, которую выбрала для вас судьба, станьте сами себе режиссером.

4 семинар (итоговый): Интеграция (2 дня по 6 часов)

Это – комплекс итоговых занятий, в которых синтезируются все знания, полученные на предыдущих трех семинарах. Участникам программы дается целостная система упражнений и намечаются пути практического применения данных знаний с пользой для развития и совершенствования собственного «я».