Четверг
24 Август 2017
00:31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Время летит
Поиск
Категории раздела
24.РУ [9]
Тайна Жизни [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Здравствуйте

Каталог статей

Главная » Статьи » Опубликованное в СМИ » 24.РУ

Как правильно спланировать свой отпуск


Полезные рекомендации

Правильно отдыхать тоже надо учиться. От того, как вы отдохнете, будет зависеть ваша работоспособность в течение года. В связи с этим хотелось бы дать несколько рекомендаций – как лучше провести свой отпуск, не испортив его, чтобы отдохнуть максимально полноценно и зарядиться позитивом на целый год.

 

1. Первое, с чего важно начать, это спланировать свой отпуск. Подумайте – где бы вы хотели его провести, куда бы хотели поехать. Когда человек не планирует время своего отдыха, отпуск проходит неполноценно. Например, вы неожиданно захотели съездить к друзьям или родным, а у них другие планы - они собрались в поездку. Вам вдруг захотелось сходить на концерт, а билетов уже нет, или места неудачные. И вы понемногу начинаете получать негатив, омрачая свой отпуск.

2. Далее следует подумать: с кем вы хотите провести отпуск - в одиночестве, вдвоем, с детьми и т.д. Конфликтным супругам, например, можно целенаправленно спланировать свой отпуск и провести его вдвоем, поставить для себя какие-то цели – что вы хотите выяснить в этих отношениях: установить контакт, поговорить, послушать, понять друг друга. В суете дел не хватает времени, чтобы поговорить друг с другом, поэтому супружеские конфликты и ссоры усугубляются, отношения портятся. Отдых всей семьей тоже нужно планировать. Когда люди не умеют отдыхать вместе, то нужно задуматься – почему? Если вы не можете отдыхать всей семьей, не находите компромисс друг с другом, может, стоить отдыхать по отдельности.

3. Нужно выбрать место, куда вы поедете отдыхать. Здесь надо учитывать культуру того региона, куда вы едете, может быть, почитать заранее о нравах, традициях, чтобы не травмировать себя случайными неожиданностями.

4. Как мы дома распределяем обязанности, точно так же нужно распределить обязанности и в отпуске. Кто-то должен взять на себя функцию главного, а кто-то другие функции.

5. Если вы - руководитель, подыщите себе на время отпуска хорошего заместителя. И вы будете спокойны, что у вас на работе все идет благополучно. Это тоже будет способствовать вашему более полноценному отдыху без нервов и беспокойства.

6. Перед отъездом постарайтесь сделать все важные дела по максимуму, не сваливая их на отпуск. Не планируйте на время отпуска ремонт, вы от этого только устанете. Конечно, результат ремонта принесет вам удовольствие, но ненадолго. Лучше посвятить время себе.

7. Если вы едете за границу, не проводите все время в магазинах. Шопинг приносит удовольствие, но не на столько много. Лучше посвятите себя экскурсиям по стране, тогда и удовлетворения от отдыха будет больше. А хорошие вещи можно купить и дома.

8. Некоторые тратят свои отпускные деньги на крупную покупку, и затем весь отпуск сидят без денег, что приносит только расстройство. Поэтому старайтесь не планировать дорогостоящие покупки на время отпуска. Удовольствие от покупки вы получите, но ненадолго. В отпуск вы едете за позитивными эмоциями, впечатлениями, и это не сравнить с удовольствием от покупки.

9. Для поездки купите путеводитель, чтобы разнообразить свое путешествие дополнительными впечатлениями, вы получите от этого еще большее удовольствие.

10. Находясь в отпуске, не увлекайтесь чрезмерно фотокамерой и фотоаппаратом. Помните – восприятие мира через объектив только снижает степень впечатлений. К тому же, ваши близкие и друзья могут не разделить с вами вашей радости - им может быть не все интересно из того, что было интересно вам.

11. Обязательно настраивайтесь на те условия проживания, которые вы себе выбираете. Если вы идете в турпоход, то условия будут походными. Если вы отправляетесь на море, постарайтесь выбрать такие условия размещения, чтобы они были не хуже домашних. Почему? Потому что это тоже будет влиять на ваш отдых и портить вам настроение.

12. Заранее спланируйте отдых и для своих детей, чтобы они не просто бегали по улице все лето, а, как и вы, тоже полноценно отдыхали.

13. Отдых должен включать расслабляющую программу, впечатления, информационную сторону, а также физическую – тело тоже надо насыщать энергией, чтобы вы в течение года испытывали радость от проведенного отпуска.

14. Не обязательно ехать в дорогостоящий тур. Очень здорово можно провести отпуск на Урале. Экскурсии, купание, поездки. Та же гора Волчиха, Аркаим, озера. И душа наполняется энергетически, и сердце. А какая природа на Урале, какое разнотравье летом! Все это - наслаждение для глаз, зрительный анализатор тоже надо насыщать приятными картинами. Даже оставаясь в Верхней Пышме, можно посетить Чертово городище, проехаться по бажовским местам, походить в театры и, при этом, уложиться в минимальные суммы. Самое главное – не вешать нос.

 

Если, исходя из всего вышесказанного, вы понимаете, что для вас спланировать свой отпуск – это проблема, и вы уже много лет не получаете от своего отдыха удовлетворения, не огорчайтесь. Вы сможете оказать себе помощь.

 

Первое, что нужно сделать, это четко усвоить и сказать себе: «я существую, я имею право на отдых». Второе – осознать свою потребность: научиться понимать - где и как я хочу провести отдых. Если у вас не получается сделать это самостоятельно, вы чувствуете свою беспомощность, у вас нарушена структура потребности (не знаете, чего хотите), в этом случае можно обратиться к психологу или психотерапевту за консультацией, который, с помощью специальных методик, поможет вам осознать – чего вы действительно хотите. Анализаторов у потребности много. Вы сами хотите одно, ваши уши хотят слышать другое, ваше тело хочет третье, глаза - четвертое. И все это надо собрать воедино и насытить каждую из этих потребностей. Тогда картина отдыха получится полноценная.

 

В этом плане очень полезен психотерапевтический тренинг «Второе рождение» (о нем говорится в главе 2), который как раз позволяет выявить все потребности человека, показывает – на каком этапе роста человека произошли психологические нарушения, вызванные психотравмами, и как их преодолеть. Этот семинар – телесно ориентированная терапия, которая помогает каждому человеку поэтапно откорректировать все его проблемы. И поэтому данная программа дает колоссальные результаты. На сегодняшний день, я знаю много психологических и психотерапевтических методик. Но эта - особенная, она дает знания и мощную психологическую поддержку каждому человеку. Поэтому в своей работе я не случайно провожу этот тренинг и делаю на него упор.

 

В моей практике были случаи, когда человек впадал в депрессию не только от того, что не мог понять – почему он не отдыхает, а устает за время отпуска. Был даже случай, когда человек впал в глубокую депрессию от того, что не мог закончить ремонт. С одной моей клиенткой именно так и произошло. Ее незаконченный ремонт длился годами и довел ее до психоза. Она прислушалась к моим рекомендациям, осознала свою потребность – нежелание жить в состоянии ремонта и неустроенности, от которого ей плохо. И начала действовать. Ремонт на тот момент невозможно было закончить. Но мы нашли выход из ситуации – прямо на цементные стены навесили красивые шторы, картины, домашние фото, и глаза хозяйки дома получили позитивные эмоции. Сделайте то, чего вы никогда не делали, и вам сразу станет легче. В результате комната постепенно стала перерастать в шикарный зал, ремонт был завершен. Они с мужем купили хорошую кровать с удобным отропедическим матрасом. Дожив до 50 лет, супруги поняли, что для полного комфорта им, оказывается, нужна была хорошая кровать с красивым постельным бельем. Эту свою потребность они очень долго не выявляли и не понимали. А потребность реальная. В течение 2 месяцев они заново создали себе интерьер, уют, и не думали, что это принесет столько радости. Они сделали то, чего требовала не только душа, но и тело.

 

Когда человек уже в возрасте и до сих пор не может понять свои потребности, он живет в состоянии постоянной депрессии. В этом и заключается помощь психотерапевта – через психотерапевтические методы выявить его потребности, помочь открыть ему его ресурсы и подвести к осознанию того, что его вводит в состояние неудовлетворения.

 

Каждый человек от природы обладает некими защитными механизмами и очень умело маскирует свои проблемы. Почему? Потому что в течение жизни его не услышали, не интересовались его мнением, то есть его воля нарушена уже с детства. Часто человек говорит: у меня проблема. И пытается ее развеять, например, с помощью шопинга. Но шопинг, особенно бездумный, не решит проблему, проблема остается. Поверьте, ни одна новая кофта не исцелит вашу душу и не вернет вас к самому себе. Тут помогает специалист. Он выявляет причину, работает над ней, и ряд проблем автоматически решается. Потребности у всех разные. Поэтому если вы, к примеру, пришли на тот же тренинг «Второе рождение» (Детские травмы развития), то вы получаете на занятии такие упражнения, которые помогают именно вам. Некоторые боятся того, что в психотерапевтических группах надо рассказывать о себе прилюдно. Нет. Это не правильное представление о наших занятиях. Если вы не хотите говорить о себе, никто вас не заставит это делать, можете быть просо наблюдателем на занятиях. Программа «Второе рождение» тем и хороша, что в ней нет давления на человека, она направлена на поддержку, а не на травмирование.

 

И помните: деятельный человек имеет гораздо больше шансов исправить свою жизнь, чем тот, который опустил руки и перестал бороться. Начните действовать, и вам обязательно повезет. А квалифицированная поддержка специалиста-психотерапевта поможет сделать вашу жизнь более светлой и счастливой.

 

 

Категория: 24.РУ | Добавил: alfawyrd (09 Август 2012)
Просмотров: 4131 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]