Четверг
24 Август 2017
00:34
Форма входа
Логин:
Пароль:
Время летит
Поиск
Категории раздела
24.РУ [9]
Тайна Жизни [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Здравствуйте

Каталог статей

Главная » Статьи » Опубликованное в СМИ » 24.РУ

Психосоматика
Занимаясь психологией, я постоянно наблюдаю в своей деятельности за тем, как психологические проблемы человека оказываются тесно связанными с тем или иным его заболеванием. Ведь душевные страдания всегда вызывают нарушения физического здоровья. Это ведет к возникновению психосоматических расстройств, которые со временем могут перейти в хронику - в болезнь. В психологии коррекцией таких расстройств занимается психотерапия. В нашей статье мы как раз расскажем о том, что такое «психосоматическое расстройство», как оно возникает и как психотерапия помогает с ним справиться.  

Психосоматика

Для начала разберемся с тем, что такое «психосоматические расстройства» и как они возникают. 

Под психосоматическими расстройствами (психосоматика с греч.- душа и тело) понимают группу болезненных состояний. Они появляются в результате влияния душевных переживаний и негативных психологических факторов на организм человека. То есть это - предболезненное сотсояние: если у человека болит душа, то неизбежно заболеет и тело. Схематически это выглядит так: психологическая проблема, душевная боль → психосоматическое расстройство → болезнь. 

Психосоматические расстройства могут быть вызваны различными психическими факторами - психологическая травма, стресс, болезнь или смерть близких, конфликты в семье, на работе, личностные проблемы, комплекс неполноценности, внешние изъяны и т.д. Такие состояния вылечить обычными медикаментами довольно сложно. Кроме того, могут добавиться факторы, развившиеся у человека в условиях стресса: смена климатических условий, физические и нервно-эмоциональные перегрузки, несоблюдение режима труда и отдыха. Если в древние времена человек рассматривался как единство души и тела, и древние врачи лечили и то, и другое одновременно, то сегодня психологические расстройства (проблемы) «лечит» психолог. Современные методы психологии и психотерапии позволяют корректировать эти предболезненные состояния, выявлять их первопричину и мягко и комфортно их свести на нет.  

Психологи выделяют 7 основных факторовтэмоционально обусловленных (психосоматических) расстройств:

1. Внутренний конфликт - конфликт сознательного и бессознательного в человеке
2. Мотивация (условная выгода) - например, головная боль мешает «открыть глаза» на многие проблемы
3. Эффект внушения другим лицом
4. Физическое воплощение слов - например, фраза «у меня сердце за него болит», «я от этого с ума схожу» может превратиться в реальность
5. Идентификация - попытка быть похожим на кого-то, на идеал 
6. Самонаказание – распространенная причина многих травм и соматических нарушений, возникает из-за чувства вины 
7. Болезненный, травматический опыт прошлого - самая серьезная и самая глубинная причина. Как правило, это психические травмы раннего детства.

Среди концепций происхождения психосоматических расстройств самыми известными считаются теории Франца Александера и Зигмунда Фрейда. По мнению Фрейда, при внутрипсихологическом конфликте человек заболевает не чем-то случайным, а конкретным - тем, с чем связаны его переживания. Так, например, психосоматические нарушения зрения и слуха он объясняет «нежеланием видеть и слышать окружающую обстановку». А Александер видит причины психосоматических расстройств в основном в генетических факторах и в принципе «где тонко, там и рвется». 

Что необходимо делать?

События, которые являются для вас эмоционально травмирующими и произошли в прошлом, неизбежно оставляют болезненный след в вашем теле и в глубинах подсознания. В этом случае необходимая психотерапия - снять «реакцию на ситуацию», разорвать этот «гордиев узел». Дать, наконец, непроработанным эмоциям вырваться наружу и освободить внутреннее пространство для новой жизни. 

На западе врачи уже давно рекомендуют больным обращаться к психоаналитику. В России же это - инициатива самого человека. И если лекарства не помогают, у человека невольно возникают мысли по поводу наведения на него порчи. По своей практике могу сказать, что почти в 70% случаев люди обращаются ко мне уже с психосоматическими расстройствами. То есть надо лечить не только тело, но обязательно просматривать, откуда «растут ноги» у болезни. Иначе психосоматические расстройства будут продолжаться, и через месяц-другой к человеку вернутся те же проблемы. Надо выяснить - какие негативные эмоции и мысли вызвали у человека данные расстройства, а так же кармические составляющие болезни, факторы прошлых жизней. Если у человека в прошлой жизни были травмированы почки, то в этой жизни почки у него будут «слабым местом». Или же это родовая программа, передающаяся по наследству.

Используя современные методы психотерапии и космоэнергетики, психотерапевт работает в основном с шестью «тонкими телами». В первых трех телах - эфирном, астральном и ментальном, передаваемых человеку от родителей, он выявляет родовые проблемы. В следующих трех - казуальном, атмическом и будхическом - выявляет личные кармические проблемы человека, которые существуют в его подсознании.

Истоки болезни лежат в нарушении гармонии взаимодействия физического и тонких тел. Наши не принятые или не пережитые эмоции, негативный образ мышления, не принятые нами идеи постепенно сгущаются на уровне астрального и ментального тел, а потом переходят на физическое тело в виде энергетических блоков. Вследствие образования блоков, Жизненная энергия не может свободно течь в нашем теле, образуя заторы, которые вызывают болезнь. Ведущие технологии восточной медицины - иглоукалывание, акупунктура, акупрессура - основаны на том, что они устраняют заторы в энергетических каналах человека, и человек со временем сам выздоравливает. 

С точки зрения психотерапевта, связь между душой и телом - это взаимодействие энергий различных проявлений личности (потребностей, подсознательных реакций, подавляемых эмоций, стремлений, страхов) с физической системой и ее способностью поддерживать себя. Внутренние конфликты, стрессы, особенно в периоды, когда в жизни происходят большие перемены, могут легко нарушить равновесие организма и привести к заболеваниям. Стресс - это не событие как таковое, а реакция на событие. 

Через физическое тело реализуются наши сознательные мысли и чувства. Поэтому нельзя лечить тело, как неодушевленный предмет. Для успешного лечения нужно понять - какой внутренний конфликт нарушает равновесие в системе организма человека. Болезнь сигнализирует нам о том, что нужно срочно прекратить что-то делать, чтобы восстановить здоровье в больной части тела. Например, если у человека сильно болят ноги, и выясняется, что он терпеть не может свою работу, надо посоветовать ему сначала поменять работу или поменять отношение к работе, и только после этого лечить ноги. Ноги болят от того, что человек не хочет на нее ходить, тело сигнализирует о постоянной негативной эмоции у этого человека. С другой стороны, заболевание дает нам время остановиться, отдохнуть, настроиться на перемены и привыкнуть к ним. Болезнь в этом случае может расцениваться как сообщение, что мы переживаем конфликт эмоций и мыслей, угрожающих нашему здоровью.

Тело - это «ходячая книга», в которой записаны все наши переживания, травмы, волнения, заботы и отношения. Все болезни начинаются в уме. Таким образом, послания, которые мы подсознательно отправляем нашему телу, являются фактором, определяющим наше самочувствие. Послания, за которыми стоят неудачи, отчаяние, беспокойство, страхи - разрушительны, вызывают сбой в работе защитных механизмов (т.е. иммунной системы) и настраивают организм на подготовку к смерти. Информация, основанная на радости, успехе, любви, оживляет тело, помогает ему накапливать силу и энергию, жить полной жизнью. Не случайно тяжело больные люди, за которыми ухаживают родные, поправляются быстрее, чем те, за которыми ухаживает сиделка. Для того, чтобы понять - откуда пришла болезнь, надо вспомнить, что происходило в последние 6-9 месяцев, предшествующих появлению первых симптомов. Само событие уже в прошлом, но след его может долго оставаться в душе, а затем укорениться в теле, оказывая влияние на клеточном уровне. 

Известно, что кости тела полностью обновляются каждые семь лет. Почему же клетки тела не могут так обновляться? Потому что они не так запрограммированы. У каждой части тела есть собственная функция и назначение, причем, каждая функция соответствует определенному аспекту нашей личности. Когда мы погружаемся в отрицательную эмоцию, энергия, связанная с ней, ослабляет ту часть тела, которая ее отражает, делает ее чувствительной и уязвимой перед болезнью. 

Поэтому, понимая язык тела, с помощью которого оно сообщает нам, что именно не в порядке, мы сможем выявить свои негативные мысли и чувства. Ноги являются воплощением нашей способности к движению, направляют это движение. Руки соответствуют тому, как мы управляем своей жизнью или как управляют нами, показывают на наши способности справляться с трудностями. Твердые ткани (в основном кости) представляют собой остов, на котором держится наше тело, глубинную сущность тела, его готовность жить. Перелом, трещина могут указывать на глубинный конфликт, заключенный внутри нас. Внутренний конфликт становится таким серьезным, что нам дается время обдумать все, поменять направление: та часть тела, где произошел перелом, укажет на природу конфликта. Мягкие ткани (мышцы, нервы, кожа, внутренние органы) отвечают за форму тела, внешность, силу, нормальную жизнедеятельность. Они соответствуют ментальной энергии (как мы думаем, такими мы и становимся) и потому отражают непрерывное движение и перемены внутри нас. Строение мягкой ткани отражает наши прошлые переживания, отношения и способы поведения. Например, крепкие сухожилия говорят о твердых устремлениях, излишний жир - защита от болезненных воспоминаний, неразвитые мышцы - потакание своим слабостям. Жидкости (вода, кровь, моча, лимфа, слюна) соотносятся с желаниями, чувствами, импульсами внутри нас и соответствуют различным эмоциям. Слезы являются выражением наших эмоций, которые выплескиваются вместе с чувствами. Кровь, как циркулирующая по телу энергия сердца, является выражением любви и всех, связанных с ней эмоций. Проблемы с сердцем указывают на эгоцентризм и трудности в выражении чувств любви. Напряженные артерии могут указывать на скованность наших эмоций, на трудности в их выражении. Проблемы с мочеиспусканием свидетельствуют о том, что мы не даем выхода нашим негативным эмоциям.

Психотерапевт помогает выяснить психологическую причину возникновения болезни. Если, например, к нему приходит женщина, которая жалуется на постоянные болезни, он постарается расспросить ее о взаимоотношениях с мужем. И если оказывается, что она на грани развода, а муж не может покинуть ее, это может означать, что она своими болезнями удерживает его, и ее можно лечить до бесконечности - на месте одной болезни будет возникать другая. То же самое бывает, когда человек с помощью болезни компенсирует недостаток любви и внимания к себе. Этим часто страдают дети и старики, они испытывают удовольствие от повышенного внимания к себе. Психотерапевту очень важно  знать - а хочет ли человек вообще выздороветь? Если хочет, то психотерапевт помогает ему выявить ту негативную эмоцию, на которой зиждется его заболевание и в какой части тела оно создает блок, сдавливающий энергетические потоки. Убрав этот блок, лечение болезни будет протекать значительно быстрее. Наиболее перспективным методом для этого, на сегодняшний день, является так называемая «телесно-ориентированная терапия» - новое направление в современной практической психологии и психотерапии. Это - метод «исцеления души через работу с телом». Данный метод эффективен для коррекции психосоматических расстройств, а также коррекции последствий психических травм, стрессовых расстройств и депрессивных состояний.

Болезни в свете эмоций и мыслей

Итак, мы выяснили, что болезнь - это всего лишь видимый фактор, который маскирует  глубокую психологическую проблему человека. В то же время, болезнь может служить человеку защитой от психотравм, сильных стрессов, затяжных негативных эмоций. Или даже внутренним протестом, когда человек не решается сказать открыто - «нет», «не хочу», «не буду». Психологические причины возникновения имеют все заболевания. Рассмотрим наиболее распространенные из них. 

Аллергия - указывает на страх, сидящий внутри человека, и страх остаться без внешней поддержки. А также протест против чего-либо, который нет возможности выразить.

Аденоиды - указывают на то, что человек чувствовал себя нежеланным ребенком.

Ангина - неспособность постоять за себя, проглоченный гнев, кризис творчества, раздражение, боязнь высказать вслух то, что человек думает.

Артрит -  говорит о состоянии жертвы, обидах, страхе, горечи, низкой самооценке, недостатке самовыражения, о чувстве, что человека не любят, он делает не то, что хочет.

Астма - «молчаливый крик», бывает у людей, которые сильно зависят от матери. Это боязнь жизни, подсознательный страх, чувство подавленности, неумение (нежелание) жить самостоятельно, желание брать, но не отдавать, мстительность.

Атеросклероз - подавление чувств, отрицание любви, частые огорчения из-за острой критики. Убеждение, что жизнь тяжела и невыносима, неумение радоваться.

Бессонница - говорит о глубоком страхе, недоверии к жизни, чувстве вины. Это - бегство от жизни, поглощенность проблемами, невыраженные чувства, эмоции. 

Болезни почек - критика, разочарование, неудачи, позор, критицизм.

Бронхит - нервозная атмосфера в семье, споры, крики, невысказанный гнев и претензии.

Варикозное расширение вен - пребывание в ненавистной ситуации, чувство перегруженности и задавленности работой. Страх и тревога перед будущим. 

Воспаление легких - отчаяние, усталость от жизни, эмоциональные раны.

Высыпания на коже - конфликты в себе и с другими.

Гайморит - подавленная жалость к себе, затянувшаяся ситуация «все против меня» и неспособность справиться с этим.

Геморрой - неумение избавляться от накопившихся проблем, обид, эмоций. Подавленный страх. «Должен» делать нелюбимую работу.

Гипертония - человек берет на себя столько, сколько не в состоянии выдержать. Возникает у тех, кого подавляют, заставляют ежедневно «проглатывать обиду». Гипертонику нужно перестать слушать мнение других и научиться любить людей.

Головные боли - недооценка себя, самокритика, страх, чувство неполноценности, униженности, вынужденное лицемерие. Простите себя, и ваша головная боль исчезнет.

Давление - недостаток любви.

Диабет - тоска по несбывшемуся, дефицит радости и удовольствия от жизни. Бессознательное отвержение любви. Начало выхода из болезни - это способность любить.

Желчный пузырь - горечь, гнев, тяжелые мысли, проклятия, долго непрощаемые обиды и горечь на других. 

Желудочные болезни - ужас, боязнь нового, неспособность усваивать новое.

Женские болезни - неприятие самой себя, отказ от женственности.

Заболевания печени - печень: вместилище гнева, ярости, придирчивость, жалобы.

Заболевания сердца - давние эмоциональные проблемы, дефицит радости и любви.

Зависимость от еды, алкоголя, сигарет, секса - невозможность исполнить свои желания, средство заполнить пустоту и бессмысленность жизни. 

Зубная боль - боязнь неудачи, потеря уверенности в себе.

Изжога - застарелый страх.

Инфекционные заболевания - раздражение, гнев, досада, отсутствие радости, горечь.

Кисты и опухоли - глубокие застарелые раны или обиды, которые поедают все тело.

Кишечные проблемы - страх перед избавлением от всего отжившего и ненужного.

Насморк - просьба о помощи, внутренний плач, непризнание собственной ценности.

Простуда - смятение, беспорядок, мелкие обиды.

Радикулит - лицемерие, страх за материальное благополучие и за будущее.

Ревматизм - болезнь, приобретенная от постоянной критики себя и других. Чувство собственной уязвимости, потребность в любви, хронические огорчения, обиды. 

Слабый иммунитет - нелюбовь к себе, заниженная самооценка, отсутствие душевного спокойствия
Угри - несогласие с собой, отсутствие любви к себе, желания оттолкнуть других .

Ячмень - бессильная злоба по отношению к кому-то.

Приведенного перечня болезней достаточно для того, чтобы увидеть, что все они являются отражением наших негативных эмоций. Поэтому люди, которые мыслят позитивно, прощают обиды, не ворошат в себе негативные воспоминания, бывают более здоровыми, меньше болеют и дольше живут.

Категория: 24.РУ | Добавил: alfawyrd (09 Апрель 2012)
Просмотров: 4672 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.2/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]