Четверг
24 Август 2017
00:14
Форма входа
Логин:
Пароль:
Время летит
Поиск
Категории раздела
24.РУ [9]
Тайна Жизни [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Здравствуйте

Каталог статей

Главная » Статьи » Опубликованное в СМИ » 24.РУ

Зачем человеку психолог?
Часто бывает, что человек по каким-либо причинам не может понять, что с ним происходит, почему у него неудачи, проблемы на работе, почему случаются потери. И это именно тот случай, когда пришла пора обратиться за помощью к профессионалу, а точнее - к психологу. Психологические услуги сегодня в мире пользуются большим спросом. Многие стали понимать, что обращение к психологу или психотерапевту - это не признак того, что человек слаб или болен. Если возникает психологическая проблема, нужно ее решать вместе с профессионалом. Сегодня гость нашей редакции - профессиональный психолог-психотерапевт Ольга Бурсина. Опираясь на глубокие знания, многолетний опыт и практику, она дает ответы на вопросы, которые волнуют наших читателей. 

  - Ольга Петровна, для начала поясните, пожалуйста: как различаются понятия «психолог», «психотерапевт» и «психиатр».

- Психолог - это специалист в области психологии человека, он консультирует и проводит диагностику психически здоровых людей, у которых возникают психологические проблемы. Психотерапевт - это тоже психолог, но, кроме психологического консультирования и диагностики, он владеет методиками психотерапии и использует в своей работе методы психоанализа, гештальт-терапии, когнитивной терапии и т.д. Это также может быть врач, который работает с неврозами и использует медикаментозное лечение. Психиатр - это врач, специалист по диагностике и лечению психических расстройств и заболеваний. Он работает в основном с больными (шизофрения, психопатия и пр.), а также с психически здоровыми людьми и людьми с пограничными состояниями.

- Каковы наиболее частые причины обращения к психологу?

- Опираясь на собственную практику, скажу, что в основном об-ращаются с личным неблагополучием на фоне благополучия других. Человек вдруг понимает, что не добился того, чего хотел. И это иногда настолько выводит его из строя! Живет, к примеру, красавица, которая почему-то абсолютно одинока и несчастлива, а рядом соседка - неказистая, но замужем, счастлива в браке и во всем удачлива. И первая, глядя на нее, впадает в психотравматическое состояние. А это уже - повод для того, чтобы обратиться к кому-то за психологической поддержкой и помощью. И лучше это сделать вовремя, пока проблема не переросла в невроз, когда уже необходимо медикаментозное лечение.

- Можно ведь обратиться за поддержкой к друзьям?

- Можно. Но они могут только посочувствовать вам, а решить вашу проблему, особенно если она достаточно серьезная, вряд ли смогут. И если вы им постоянно будете жаловаться, то друзья послушают раз, послушают два, и, в конце концов, начнут уставать от ваших жалоб и понемногу избегать встречи с вами. Не нужно ставить их в неловкое положение - они ведь не профессионалы и не могут оказать вам квалифицированную помощь. Конечно, друзья могут дать совет, но этим советом не всегда можно воспользоваться, ведь совет может быть ложным. Поэтому друзьям не нужно брать на себя ответственность за чужую судьбу, не стоит давать четких рекомендаций и руководства к действию. Если вы видите, что ваш близкий человек страдает, и вы ему не можете помочь, не бойтесь порекомендовать ему обращаться к специалисту - психологу, психотерапевту, чтобы помощь была дей-ствительно реальная, правильная.

- Когда человек особенно нуждается в психологе или пси-хотерапевте?

- Психологическая помощь нужна тогда, когда у человека возникает негативное эмоциональное состояние, особенно когда оно длится очень долго. Это расшатывает его психику, ведет к неврозам, в последствии - заболеваниям. Длительные или кратковременные переживания мы называем «психотравмами». По врачебной статистике, неврозами заболевают 77% взрослых людей. Из них 25% - по причине семейно-бытовых конфликтов, 12% - из-за болезни близких, 7% - вследствие материальных затруднений, 3% - из-за ссор с родителями, 1% - по причине личной неустроенности. Психотравмы, возникающие в результате производственных конфликтов (неприятности, неудовлетворенность работой), как правило, встречаются реже. Но к неврозам ведут не все конфликты, а только те, которые глубоко затрагивают человека.

Чтобы человек сумел найти причину своего стресса и не доводил его до невроза, он обязательно должен начать изучать самого себя. Можно на время снять это состояние - сходить в театр, в салон красоты, съездить на пикник. Временное успокоение наступит, но затем боль снова возвращается. Человеку иной раз кажется, что главное для него 
- хорошо выглядеть, а эмоциональные переживания - бог с ним. Неправда. Нельзя относиться к себе безразлично, тушить свою душевную боль покупками, походами в театр, салон красоты, фитнес-клуб. Нужно смело обращаться за психологической консультацией. Для чего? Для того, чтобы навести гармонию внутри себя, изменить себя, научиться создавать вокруг себя комфорт, справляться со стрессовыми ситуациями. Нужно заботиться о себе, давать себе позитивные установки и научиться радоваться жизни.

Вы не замечали, что большинство из нас в основном живет прошлым или будущим? Когда мы собираемся с друзьями, разговариваем по телефону, о чем мы говорим? Как правило, о том, что с нами произошло, или о том, что будет. А что мы переживаем сейчас? Нужно проживать здесь и сейчас - что тебя тревожит, почему ты не можешь заснуть, от чего ты находишься в дисгармонии. Это очень важно. И нельзя это состояние игнорировать, не обращать на него внимания. Если мы хотим быть успешными, чтобы нас уважали, любили, надо найти способ устранить наши психологические проблемы.

- С какими вопросами чаще всего к вам обращаются жители Верхней Пышмы и Среднеуральска?

- Дети и родители - извечный вопрос. Чаще всего обращаются ро-дители, имеющие детей-подростков от 13 до 18 лет, так как именно в этот период родители начинают задавать себе вопрос - правильно ли они воспитывают своих детей.

Что здесь хочется сказать? Очень часто проблемы у родителей возникают из-за того, что они допускают межличностные ошибки в отношении друг с другом. И по этой причине не могут завоевать уважения у своих детей. Надо помнить, что семья - это не веселая компания для развлечения. Здесь существуют обязанности, семейная иерархия, и это надо понимать. Каждому родителю надо взять на себя роль родителя, то есть примириться с необходимостью, что придется делать неприятные вещи - что-то запрещать ребенку, в чем-то ограничивать, наказывать его за проступки. Это не всегда легко. Чаще всего оказывается, что родители начинают воспитывать своих детей так, как их самих воспитывали. И, не получая от воспитания ожидаемого результата, они расстраиваются, впадают в депрессию. Именно с такими вопросами родители обращаются ко мне.

У каждого ребенка - свой характер, своя судьба. И задача родителей - помогать ребенку развиваться. Если родителей мучает чувство вины за то, что они не могут дать ребенку все, что хотели бы, это уже проблема, которая приводит к душевному кризису. Но ведь на воспитание детей оказывает влияние вся окружающая среда - школа, кружки и секции, в которых они занимаются, друзья. Поэтому родителям не стоит брать на себя вину за все это окружение. Чрезмерное чувство вины очень разрушает человека.

Есть еще одна проблема - взаимоотношения детей с противоположным полом. Детям, которые растут в неполных семьях или в полных семьях, где нет здоровой модели отношений, гораздо сложнее начинать общаться с противоположным полом. Эту проблему тоже нужно решать, и чем раньше, тем лучше. Радует то, что в последнее время ко мне стали часто обращаться родители, которые не могут действовать слаженно, но очень хотят помочь своим подросшим детям в выстраивании личных отношений, чтобы дети не совершали ошибок. Когда родители делят ответственность друг с другом и вместе с психологом начинают разбираться в этой проблеме, это хорошо. И результат от этого только положительный.

Как правильно спланировать отпуск

Люди целый год ждут отпуска, скучают по лету. В связи с этим я бы хотела дать несколько рекомендаций - как и где лучше провести свой отпуск, не испортив его, чтобы отдохнуть максимально полноценно и зарядиться позитивом на целый год.

Правильно отдыхать тоже надо учиться. От того, как вы отдохнете, будет зависеть ваша работоспособность на целый трудовой год.

1. Первое, с чего важно начать, это спланировать свой отпуск.
Подумайте - где бы вы хотели его провести, куда бы хотели отправиться. Когда человек не планирует время своего отдыха, отпуск проходит неполноценно. Например, вы неожиданно захотели съездить к друзьям или родным, а у них другие планы - они спланировали себе поездку. Вам вдруг захотелось сходить на концерт, а билетов уже нет, или места неудачные. И вы понемногу начинаете получать не позитив, а негатив, расстраивая свой отпуск. 

2. Далее следует подумать: с кем вы хотите провести отпуск - в одиночестве, вдвоем, с детьми и т.д. Конфликтным супругам, на-пример, можно целенаправленно спланировать свой отпуск и провести его вдвоем, поставить для себя какие-то цели - что вы хотите выяснить в своих отношениях: установить контакт, поговорить, послушать, понять друг друга. В суете дел не хватает времени, чтобы поговорить друг с другом, поэтому супружеские конфликты и ссоры усугубляются, отношения портятся. Отдых всей семьей тоже нужно планировать. Когда люди не умеют отдыхать вместе, то нужно задуматься - почему? Если вы не можете отдыхать всей семьей, не находите компромисс друг с другом, может, стоить отдыхать по отдельности.

3. Нужно выбрать место, куда вы поедете отдыхать. Здесь надо учитывать культуру того региона, куда вы едете, может быть, почитать заранее о нравах, традициях, чтобы не травмировать себя случайными неожиданностями.

4. Как мы дома распределяем обязанности, точно так же нужно распределить обязанности и в отпуске. Кто-то должен взять на себя функцию главного, а кто-то другие функции.

5. Если вы - руководитель, подыщите себе на время отпуска хорошего заместителя. И вы будете спокойны, что у вас на работе все идет благополучно. Это тоже будет способствовать вашему более полноценному отдыху без нервов и беспокойства.

6. Перед отъездом постарайтесь сделать все важные дела по максимуму, не сваливая их на отпуск. Не планируйте на время отпуска ремонт, вы от этого только устанете. Конечно, результат ремонта принесет вам удовольствие, но ненадолго. Лучше посвятить время себе.

7. Если вы едете за границу, не проводите все время в магазинах. Шоппинг приносит удовольствие, но не на столько много. Лучше посвятите себя экскурсиям по стране, тогда и удовлетворения от отдыха будет больше. А хорошие вещи можно купить и дома.

8. Некоторые тратят свои отпускные деньги на крупную покупку и весь отпуск затем сидят без денег, что приносит только расстройство. Поэтому старайтесь не планировать дорогостоящие покупки на время отпуска. Удовольствие от покупки вы получите, но ненадолго. В отпуск вы едете за позитивными эмоциями, впечатлениями, и это не сравнить с удовольствием от покупки.

9. Для поездки купите путеводитель, чтобы разнообразить свое путе-шествие дополнительными впечатлениями, вы получите от этого еще большее удовольствие.

10. Находясь в отпуске, не увлекайтесь чрезмерно фотокамерой и фотоаппаратом. Помните - восприятие мира через объектив только снижает степень впечатлений. К тому же, ваши близкие и друзья могут не разделить с вами вашей радости - им может быть не все интересно из того, что было интересно вам.

11. Обязательно настраивайтесь на те условия проживания, которые вы себе выбираете. Если вы идете в турпоход, то условия будут походными. Если вы отправляетесь на море, постарайтесь выбрать такие условия размещения, чтобы они были не хуже домашних. Почему? Потому что это тоже будет влиять на ваш отдых и портить вам настроение.

12. Заранее спланируйте отдых и для своих детей, чтобы они не просто бегали по улице все лето, а, как и вы, тоже полноценно отдыхали.

13. Отдых должен включать расслабляющую программу, впечатления, информационную сторону, а также физическую - тело тоже надо насыщать энергией, чтобы вы в течение года испытывали радость от проведенного отпуска.

14. Не обязательно ехать в дорогостоящий тур. Очень здорово можно провести отпуск на Урале. Экскурсии, купание, поездки. Та же гора Волчиха, Аркаим, челябинские озера. И душу наполняет энергетически, и сердце. А какая природа на Урале, какое разнотравье летом! Все это - наслаждение для глаз, зрительный анализатор тоже надо насыщать приятными картинами. Даже оставаясь в Верхней Пышме, можно посетить Чертово городище, проехаться по бажовским местам, походить в театры и, при этом, уложиться в минимальные суммы. Самое главное - не вешать нос.
Научиться планировать свой отдых и свою дальнейшую жизнь помогает психотерапевтический семинар «Второе рождение»

Если, исходя из всего вышесказанного, вы понимаете, что для вас спланировать свой отпуск - это проблема, и вы уже много лет не получаете от своего отдыха удовлетворения, не огорчайтесь. Вы сможете оказать себе помощь.
Первое, что нужно сделать, это четко усвоить и сказать себе: «я существую, я имею право на отдых». Второе - осознать свою потребность: научиться понимать - где и как я хочу провести отдых. Если у вас не получается сделать это самостоятельно, вы чувствуете свою беспомощность, у вас нарушена структура потребности (не знаете, чего хотите), в этом случае можно обратиться к психологу или психотерапевту за консультацией, который, с помощью специальных методик, поможет вам осознать - чего вы действительно хотите. Анализаторов у потребности много. Вы сами хотите одно, ваши уши хотят слышать другое, ваше тело хочет третье, глаза - четвертое. И все это надо собрать воедино и насытить каждую из этих потребностей. Тогда картина отдыха получится полноценная.

В этом плане очень полезен психотерапевтический тренинг «Второе рождение» (Детские травмы развития), который как раз позволяет выявить все потребности человека, показывает - на каком этапе роста человека произошли психологические нарушения, вызванные психотравмами, и как их преодолеть. Этот семинар - телесно ориен-тированная терапия, которая помогает каждому человеку поэтапно откорректировать все его проблемы. И поэтому данная программа дает колоссальные результаты. На сегодняшний день, я знаю много психологических и психотерапевтических методик. Но эта - особенная, щадящая, она дает знания и мощную психологическую поддержку каждому человеку. Поэтому в своей работе я не случайно провожу этот тренинг и делаю на него упор.

В моей практике были случаи, когда человек впадал в депрессию не только от того, что не мог понять - почему он не отдыхает, а устает за время отпуска. Был даже случай, когда человек впал в глубокую депрессию от того, что не мог закончить ремонт. С одной моей клиенткой именно так и произошло. Ее незаконченный ремонт длился годами и довел ее до психоза. Она прислушалась к моим рекомен-дациям, осознала свою потребность - нежелание жить в состоянии ремонта и неустроенности, от которого ей плохо. И начала действовать. Ремонт на тот момент невозможно было закончить. Но мы нашли выход из ситуации - прямо на цементные стены навесили красивые шторы, картины, домашние фото, и глаза хозяйки дома получили позитивные эмоции. Сделайте то, чего вы никогда не делали, и вам сразу станет легче. В результате комната постепенно стала перерастать в шикарный зал, ремонт был завершен. Они с мужем купили хорошую кровать с удобным ортопедическим матрасом. Дожив до 50 лет, супруги поняли, что для полного комфорта им, оказывается, нужна была хорошая кровать с красивым постельным бельем. Эту свою потребность они очень долго не выявляли и не понимали. А потребность реальна и возможна. В течение 2 месяцев они заново создали себе интерьер, уют, и не думали, что это принесет столько радости. Они сделали то, чего требовала не только душа, но и тело.

Когда человек уже в возрасте и до сих пор не может понять свои потребности, он живет в состоянии постоянной депрессии. В этом и заключается помощь психотерапевта - через психотерапевтические методы выявить его потребности, помочь открыть ему его ресурсы и подвести к осознанию того, что его вводит в состояние неудовлетворения.

Каждый человек от природы обладает некими защитными механизмами и очень умело маскирует свои проблемы. Почему? Потому что в течение жизни его не услышали, не интересовались его мнением, то есть его воля нарушена уже с детства. Часто человек говорит: у меня проблема. И пытается ее развеять, например, с помощью шопинга. Но шопинг, особенно бездумный, не решит проблему, проблема остается. Поверьте, ни одна новая кофта не исцелит вашу душу и не вернет вас к самому себе. Тут помогает специалист. Он выявляет причину, работает над ней, и ряд проблем автоматически решается. Потребности у всех разные. Поэтому если вы, к примеру, пришли на тот же тренинг «Второе рождение» (Детские травмы развития), то вы получаете на занятии такие упражнения, которые помогают именно вам. Некоторые боятся того, что в психотерапевтических группах надо рассказывать о себе прилюдно. Нет. Это не правильное представление о наших занятиях. Если вы не хотите говорить о себе, а просто осознали и поняли то, что с вами происходит, никто из вас не будет вытаскивать эту информацию, можете быть просто наблюдателем на занятиях, это совершенно не возбраняется. Программа «Второе рождение» тем и хороша, что в ней нет давления на человека, она направлена на поддержку, а не на травмирование человека. Этот семинар рекомендован взрослым, семейным группам, руководителям, предпринимателям, педагогам, а также всем, кто хочет сделать свою жизнь более успешной.

Нужно всегда помнить, что деятельный человек имеет гораздо больше шансов исправить свою жизнь, чем тот, который опустил руки и перестал бороться. Чтобы научиться управлять своей жизнью, необходимо научиться понимать собственное подсознание и говорить с ним на одном языке. Начните действовать, и вам обязательно повезет. А квалифицированная помощь специалиста-психотерапевта поможет вам значительно сократить «черные полосы» вашей жизни и сделать вашу жизнь более светлой и счастливой.
Категория: 24.РУ | Добавил: alfawyrd (29 Февраль 2012) | Автор: Ольга Бурсина E W
Просмотров: 1040 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]