Четверг
24 Август 2017
00:15
Форма входа
Логин:
Пароль:
Время летит
Поиск
Категории раздела
24.РУ [9]
Тайна Жизни [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Здравствуйте

Каталог статей

Главная » Статьи » Опубликованное в СМИ » Тайна Жизни

Возлюби себя и ближнего своего или Как бороться с антипатией и ненавистью

Когда у вас заболевает тело, внутренние органы, вы обращаетесь к врачу, чтобы тот облегчил вам боль. А когда у вас заболевают нервы, надрывается от усталости психика, вы чаще всего продолжаете мучить себя, думав, что справитесь сами. Но далеко не каждому удается стать для самого себя лекарем, так как здесь нужен особый «доктор» – психолог или психотерапевт. Для чего он нужен? Для того, чтобы помочь вам снова обрести душевное здоровье и психологический комфорт, чтобы вы могли формировать вокруг себя здоровую среду, строить позитивные отношения в семье, в коллективе, чтобы люди, окружающие вас, испытывали радость от общения с вами. Состояние нервно-психической усталости называется «психическим истощением». Это – пограничное состояние между здоровьем и болезнью, справившись с которым, вы будете снова радоваться жизни, общению с близкими, друзьями и коллегами.

Психическое истощение

До состояния нервно-психического истощения, к сожалению, каждый доводит себя сам. И в этом состоянии у человека неизбежно могут возникать иллюзорные видения, происходит расщепление сознания, раздвоение личности. Некоторые начинают общаться с миром мертвых, с духами, нереальными образами – им с ними интереснее, чем с живыми. А это уже – повод, когда необходимо обратиться не просто к психологу или психотерапевту, а скорее всего к врачу.

Состояние психического истощения – еще не болезнь и может корректироваться без врачебного вмешательства, когда человек вполне адекватный, он просто «загнал» себя физически и психически. В этом прекрасно помогают психологические и психотерапевтические занятия и тренинги, которые как раз погружают человека в истоки его проблем, помогают понять самого себя, понять окружающих, а также увидеть причину своих душевных и психических расстройств и узнать – как их устранить.

Вот один пример. Месяц назад мне позвонила женщина зрелого возраста и попросила оказать ее мужу психотерапевтическую поддержку. Со слов женщины, ее супруг стал в последнее время очень нервным, срывается на нее, «рычит» не своим голосом, будто одержим бесами. Я внимательно выслушала ее, расспросила о ее собственном поведении в ответ на скандальные выпады мужа. И проанализировав это поведение, поняла, что дело не только в мужчине, но и в ней самой. Я порекомендовала ей пока не принуждать ее супруга к посещению психолога, а начать с себя – самой посещать наши тренинги, чтобы понять – откуда ведут происхождение те или иные формы поведения человека, освоить методику воздействия на собственное поведение. Научившись управлять собой, ей легче будет понять своего супруга и помочь ему преодолевать его негативные состояния. Ее желание понятно: она хочет выступить в роли спасательницы, чтобы спасти своего мужчину. А на самом деле нуждается в помощи сама.

Что же произошло с женщиной? Произошло нервное и психическое истощение по причине ее негативного общения с супругом и другими людьми, которое длилось годами. И до этого состояния она довела себя сама. При этом, она думает, что с ней все в порядке. Хотя уже понятно, что ей нужна помощь специалиста – психолога или психотерапевта.

На психотерапевтических тренингах эти состояния корректируются с помощью специальных упражнений, которые дает специалист. И человек снова становится адекватным, его психика приходит в норму. Тренинг как раз выявляет – какие структуры развития у человека нарушены. Если, к примеру, нарушена одна из главных структур – структура потребности, которая поражает психику человека как инфекция, то человек не может понять – чего он хочет в жизни, не может уважать потребности других людей. В результате сам невольно провоцирует ссоры и скандалы.

Не так давно ко мне приходила молодая пара на консультацию. Молодые люди готовятся вступить в брак, но постоянно ссорятся друг с другом, не понимая – кто из них что хочет, то есть, не понимают жизненных потребностей друг друга. Когда мы с ними разобрались во всем, у них и отношения сразу наладились, и к супружеству они уже шли подготовленными.

Вторая по степени важности – структура воли, умение сохранять и отстаивать свои личностные границы. Если в человеке это не сформировано, он не будет уметь отстаивать свои границы и защищать себя психологически, или будет постоянно нарушать границы другого человека. То есть будет терпеть от кого-то неприятности, нападки, гадкие комплименты, ненужные советы, или сам будет поступать таким же образом по отношению к другим. Нарушить границу можно даже одним взглядом или одним словом. А человек потом расстраивается, может заболеть. В результате нагрузка на нервы и психику человека ложится колоссальная. И однажды это неизбежно приводит к состоянию психического истощения. Поэтому, чтобы не доводить себя до такого состояния, можно воспользоваться психотерапевтическими методами и посетить специальные занятия под руководством опытного специалиста, которые как раз и позволят справиться с этим состоянием.

Присутствие и отсутствие

Основная проблема социальной жизни людей – это проблема присутствия и отсутствия.

Человек не может жить без окружающих людей, без общения, так как он одичает. Но парадокс в том, что именно собственное окружение ослабляет человека, изнуряет его, истощая его силы. Каким образом это происходит? Присутствие окружающих людей невольно требует от нас постоянного совершения огромного количества действий, расхода психической энергии. И в течение дня эта психическая энергия тратится в больших количествах, так как мы вынуждены все время реагировать на свое окружение. Только когда мы остаемся одни, мы можем расслабиться, поэкономить свои силы, свою энергию. Скольким людям необходимо время от времени побыть в одиночестве! Некоторые говорят, что это им нужно как воздух, для того, чтобы дать своей психике отдохнуть.

Факторы присутствия и отсутствия определяются почти физически конкретным расстоянием, на котором мы можем что-то чувствовать или совершать действия. Человек присутствует, если он находится в зоне досягаемости наших чувств, в любой момент может с нами заговорить, выразить какую-то просьбу. Отсутствие, которое становится в нашей жизни все более редким, как раз заключается в том, что никто не может воздействовать на наши чувства и действия. Отсутствующий человек не может с нами заговорить, не может ничего попросить, потребовать, потому что его нет рядом.

Факторы отсутствия и присутствия ответственны за состояние нервно-психического истощения, к которому приводят чувства антипатии и ненависти. Эти 2 понятия позволяют нам различать 2 формы чувств – антипатию и ненависть, которые очень близки друг другу. И в том, и в другом случае мы констатируем у человека одно и то же состояние – состояние психического истощения, которое возникает в условиях определенной социальной среды и связано с определенными людьми, только поведение человека в этих двух состояниях разное.

Недаром медицина серьезно подходит к рассмотрению вопроса психического истощения, вводя лечение изоляцией (лечение в специализированной клинике). В такой изоляции нет ничего плохого. И все же врачебная терапия изоляцией – это крайняя мера, логическое завершение процесса отдаления, когда другого выхода для человека врачи уже не видят. Не лучше ли не доводить себя до этого!

Кстати, есть некоторые формы изоляции, которые необходимы и даже полезны для человека. Сколько людей чувствует себя лучше, живя без родителей, без братьев и сестер! Сколько мужчин и женщин прекрасно чувствуют себя в отсутствии супруги (супруга), или вовсе живя без них! Задумайтесь, может, в этом и есть выход для кого-то из вас?

Антипатия и ненависть

Остановимся на рассмотрении чувств антипатии и ненависти. Эти чувства играют огромную роль во взаимоотношениях людей, только потому, что люди объединены в те или иные группы и проводят свою жизнь в постоянном общении друг с другом.

Все люди делятся на группы – семью, друзей, профессиональный коллектив, различные сообщества. В этих бесчисленных малых группах идут процессы сближения и отдаления, с которыми каждому приходится считаться. Когда человек испытывает антипатию или ненависть к другому человеку – члену семьи, коллеге, представителю какой-то группы, он этим начинает уничтожать самого себя, истощает себя морально и психически и может начать болеть.

Для начала разберемся – что такое антипатия. Чтобы понять сущность антипатии, нужно рассмотреть образ жизни и поведение человека в группе. В этой связи очень важную роль играет среда, в которой человек живет. Если он постоянно находится во враждебной среде, то невольно начинает переживать психологический спад, теряет сообразительность, уверенность в себе, рассудительность. Он ослабевает, становится менее активным, менее работоспо собным, быстрее устает, становится более тревожным. То есть теряет психические силы. А как можно создать здоровый психологический климат в своей семье, воспитывать психически здоровых детей, выстраивать психически здоровые отношения с родными, коллегами, будучи наполненным чувством антипатии?

Антипатия – это состояние социальной усталости. Она может невольно возникнуть даже по причине сильной физической усталости – например, если человек несколько лет не отдыхал, не был в отпуске. Но антипатия вполне устранима. Для этого существуют различные средства передышки – отсутствие, самоизоляция. Если антипатия не очень ярко выражена, то человеку элементарно может помочь отдых, лучше в одиночестве – без компании. Если антипатия ярко выражена и готова перейти в стадию ненависти, в этом случае полезно поменять работу, окружение и т.д.

С ненавистью дело обстоит сложнее. Несмотря наотсутствие того, кто вызывает в вас чувство ненависти, ваше психическое угасание продолжается. И причина здесь ясна: это – постоянное воспоминание о ненавистном человеке. Хотя его рядом уже нет, но его можно себе представить, воспроизвести в воображениии. И даже, когда вы остаетесь один на один с собой, вы невольно воспроизводите в своей памяти те требования и претензии, которые он вам предъявлял, и продолжаете вести себя так, как будто бы ненавистный человек и вправду присутствует рядом с вами. Тоесть вы продолжаете терзать себя, думая об этом человеке, хотя его и нет рядом.

При антипатии такого не происходит. Если при антипатии вам достаточно просто уйти от неприятного вам человека, как говорится, с глаз долой – из сердца вон, то в случае ненависти, уходя, выуносите свою боль с собой и продолжаете ее носить в себе все время. В этом случае ваша социальная усталость продолжается и может привести к заболеванию.

Есть еще момент – более худший, который может сопровождать состояние ненависти. Когда вы охвачены ненавистью, вы невольно начинаете желать смерти тому, кто вас истощает. Это усугубляет ваше состояние, так как вы совершаете моральное преступление и навлекаете на себя «гнев небес». То есть поведение ненависти направлено на саморазрушение и самоуничтожение человека, тогда как антипатия – это лишь поведение отдаления и отсутствия. Если вы отдаете себе отчет в том, что постоянно живете в состоянии ненависти – задумайтесь над этим. Надо это состояние «лечить», иначе оно будет развиваться дальше, и худших последствий вам уже не избежать.

Если в состоянии психического истощения человек не может или не хочет обращать на себя внимание и вовремя оказать себе помощь, у него начинается следующая стадия психического истощения – мания преследования. Он слышит голоса, его мучают навязчивые идеи, ему кажется, что на работе и дома все вьют вокруг него интриги, все его ненавидят. Члены группы, семьи будут утверждать, что ничего плохого человеку не делают, ничем его не беспокоят и не понимают, на что он жалуется. Ненависть, порой, разъедает человека настолько, что он не может ее контролировать. Ненависть становится «слепой»: то есть все негативные чувства, которые копились в человеке годами и связаны с множеством разных людей, невольно переносятся на одного человека – на того, кто в данный момент оказывается рядом.

В этот момент лучше обратиться к психологу, психотерапевту, чем доводить себя до психической патологии и лечения в медицинском учреждении. И здесь на помощь приходит программа «Детские травмы развития» – психотерапевтический тренинг, который поможет вам справиться не только с ненавистью, но и с другими личностными и жизненными проблемами. На занятиях вы сможете разобраться в самом себе, попробуете проявлять себя по-другому и сможете выработать для себя безопасные методы поведения под чутким руководством специалиста. В этот момент лучше обратиться к психологу, психотерапевту, чем доводить себя до психической патологии и лечения в медицинском учреждении. И здесь на помощь приходит программа «Детские травмы развития» – психотерапевтический семинар, который поможет вам справиться не только с ненавистью, но и с другими личностными и жизненными проблемами. На занятиях вы сможете разобраться в самом себе, попробуете проявлять себя по-другому и сможете выработать для себя безопасные методы поведения под чутким руководством специалиста.

Давайте учиться создавать мир гармонии внутри себя и в окружающей нас среде!
Всех кому небезразлична собственная жизнь приглашаем на групповой семинар по уникальной психотерапевтической программе «Детские травмы развития». А тем, кто хочет избавиться от личных проблем, мы рекомендуем индивидуальные консультации.
Категория: Тайна Жизни | Добавил: alfawyrd (29 Февраль 2012) | Автор: Ольга Бурсина
Просмотров: 1706 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]